뼈골절에좋은음식, 흔한 음식 6가지
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뼈골절에좋은음식, 6가지 |
오늘 알아볼 내용은 '뼈골절에좋은음식, 흔한 음식 6가지'입니다.
골절 환자 분들이 많이 찾는 것이 바로 뼈를 빨리 제대로 회복 시키는데 도움이 되는 음식인데요.
흔하게 구할 수 있는 5가지 음식들을 알아보았습니다.
함께 보실까요?
※자두
뼈 골절은 주로 뼈가 약한 아이들이나 노인 분들이 많이 겪는데요. 노인 분들은 치아가 약해 딱딱한 것은 먹기 어렵습니다. 이럴 때 좋은 음식은 바로 자두 입니다.
자두는 골절 후유증 관리에도 도움이 되며 뼈 골절 회복에도 좋습니다. 비타민 K가 풍부하게 들어있으며 뼈가 만들어지는 대사 과정을 촉진 시켜 골 밀도를 높여주지요.
더불어 자두에는 항산화 물질 중에 하나인 폴리페놀도 많이 함유 되어 있습니다. 폴리페놀은 뼈를 파괴하는 파골 세포를 줄여주는 역할을 합니다.
말린 자두인 푸룬은 '뼈 건강을 위한 음식' 으로 선정 될 만큼 뼈골절에좋은음식입니다.
※검은콩 두유
두유는 액체이기 때문에 소화에도 좋습니다. 또 일반 두유 보다는 검은콩으로 만들어진 두유가 칼슘 함량이 높아서 좋은데요. 이때 설탕이 많이 들어간 단 음식을 함께 먹으면 칼슘 배설을 촉진하기 때문에 같이 먹지 않는 것이 좋습니다.
※콩
콩은 식물성 단백질이 풍부한 음식입니다. 이 중에서도 '병아리 콩'은 일반 콩보다 단백질과 칼슘이 더 많이 함유 되어 있습니다. 특히 칼슘 함량은 45mg으로써 일반 콩보다 2배 더 많습니다.
※견과류
견과류에 많이 들어가 있는 오메가3 지방산은 신체에서 뼈를 만드는 조골 세포 형성에 많은 도움을 주어 뼈 골절에 무척 좋습니다. 하지만 견과류는 열량이 높으므로 한 줌 정도만 먹는 것이 바람직 합니다.
※치즈
모든 유제품에는 칼슘과 단백질이 풍부하게 함유되어 있는데요. 그 중에서도 치즈는 소화와 흡수율이 상당히 좋습니다. 그래서 장이 약한 어린이나 노인 분들이 먹어도 장이 편합니다.
※홍화씨
국화과 식물인 홍화의 씨는 백금, 칼슘, 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 덕분에 뼈에 금이 가거나 골절 부상을 입었을 때 골절 회복에 많은 도움이 됩니다.
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