뼈 붙는데 좋은 음식, 뼈에 좋은 음식 4가지
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뼈에 좋은 음식 |
오늘 알아볼 내용은 '뼈 붙는데 좋은 음식', '골절에 좋은 음식'에 대해서 입니다.
뼈가 약해지면 부러지거나 골절 위험도가 올라가는데요. 골다골증과 같은 골격계 질환에 노출될 확률도 올라가며 심한 경우에는 사망에 이르기도 합니다.
뼈는 나이가 들면서 점차 약해진다고 생각하는데요. 요즘에는 불규칙한 생활을 하는 20~30대 분들에게도 잘 나타납니다.
저와 함께 뼈 붙는데 좋은 음식, 골절에 좋은 음식, 뼈 건강에 좋은 음식을 알아보도록 하겠습니다.
●가시오가피
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뼈에 좋은 음식 |
한의학에 있어서 뼈 붙는데 좋은 음식으로 가시오가피를 써왔습니다.
가시오가피에는 칸토사이드D라는 성분이 함유되어 있는데요. 이 성분은 뼈의 골밀도를 높여주는 역할을 합니다. 골절 후 뼈 붙는데 좋으며, 골절 예방 및 퇴행성 관절염 통증을 완화 하는데 좋습니다.
●자두
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뼈에 좋은 음식 |
뼈를 다쳤을 때 잘 챙겨 먹어야 하는 과일 중 자두가 있습니다.
달콤한 과일 자두가 뼈에 좋다는 말이 다소 의아할 수 있겠지만 자두에는 비타민k가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민k는 칼슘 균형을 개선하며 뼈를 만드는 것을 도와 뼈 밀도가 낮아지는 것을 예방합니다. 추가적으로 브론이라는 성분도 있는데요. 이 브론은 뼈를 분해하는 속도를 느리게 해주는 역할을 합니다.
●표고버섯
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뼈에 좋은 음식 |
땅에서 나는 소고기라고 불리우는 표고버섯은 정말 좋은 식재료 입니다. 표고버섯에는 칼슘과 인 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요.
인은 칼슘의 흡수율을 높여주는 역할을 합니다. 이런 두 성분이 표고버섯에 다 들어있으니 뼈에 아주 좋은 식품이지요.
더불어 표고버섯에는 내장지방을 분해하는 리놀산이라는 성분이 풍부해 복부비만에도 효과적이고, 에프코스테롤이 풍부해 혈관계 질환에도 아주 좋습니다. 또 단백질 함량이 높고 열량이 낮아 당뇨, 고혈압, 심혈관계 질환 등 각종 성인병과 고도비만이 있는 초등학생에서부터 고등학생에게도 좋은 음식이지요.
●홍화씨
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뼈에 좋은 음식 |
홍화씨는 충청도에서 많이 재배 됩니다.
국화의 일종으로 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 뼈를 튼튼하게 하는 효과가 있지요. 골절이나 뼈가 부러졌을 때 잘 붙여주는 것으로 유명해, 골절 환자 분들이 시간 날 때마다 먹는다면 빠른시기에 골절을 회복할 수 있습니다.
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