최근 20~30대 여성에게 급증하는 자궁근종 유발하는 음식 3가지

오늘 알아볼 내용은 '20~30대 여성에게 자궁근종 유발하는 음식 3가지'에 대해서 입니다.

최근 여성들에게 자궁근종 질환이 흔하게 나타난다고 하는데요.

35세 이상 여성분들 중 20%가 앓고 있다고 할 정도로 흔한 질환입니다.

이런 자궁근종을 유발하는 음식 3가지가 무엇인지 알아보았는데요.

함께 보실까요?



●자궁근종이란? 원인

자궁근종은 자궁의 대부분을 이루고 있는 평활근에 양성종양이 발생하는 질환입니다. 자궁에 생기는 종양 중에서 가장 흔하지요.

자궁근종의 원인은 아직 명확하게 밝혀진게 없습니다. 여러 연구에서 자궁의 평활근을 이루는 세포 중 하나가 비정상적으로 증식해 하나의 자궁근종을 이루는 것으로 보고되고 있다고 하네요.



●자궁근종 증상

이런 자궁근종은 특별한 증상이 없지만 4명 중 한 명 꼴로 증상이 나타난다고 합니다. 증상은 근종의 크기와 수, 위치에 따라서 다양하게 나타납니다. 아랫배에서 덩어리가 만져지기도 하며 만성적인 골반통증을 느끼기도 합니다. 또는 월경 과다, 생리 주기가 아님에도 출혈이 발생하는 경우도 있지요.

만약 자궁근종이 방광을 압박하면 빈뇨, 배뇨곤란의 증상이 나타나고 직장을 압박하면 변비 증상과 배변통이 발생할 수 있습니다.

이런 자궁근종은 큰 문제를 발생하지는 않지만 간혹 근종이 불임의 원인이 되기도 합니다. 또 매우 드문 확률이지만 악성(암)으로 진행될 수 있기 때문에 정기적인 자궁경부암 검사를 할 때, 자궁 초음파도 함께 검사를 받는 것이 좋습니다.

●자궁근종 유발하는 음식 3가지




  • 알코올은 자궁근종뿐만 아니라, 유방암, 난소암, 자궁내막암에도 매우 안 좋은 영향을 끼치는 것으로 알려져 있습니다.

    연구에 의하면 매일 맥주 1컵을 마시는 여성분의 경우에는 자궁근종의 발생 확률이 50%나 더 올라간다고 합니다. 그러므로 술은 끊거나 줄이는 것이 좋습니다.






  • 설탕·소금이 첨가 된 음식

    설탕과 소금이 많이 첨가 된 음식은 우리 신체에 염증 물질을 더 많이 발생하게 만듭니다. 또 면역력을 떨어뜨리고 자궁근종을 악화시키지요. 더불어 소모되지 않은 탄수화물은 지방으로 변환되어 몸속 깊숙한 곳에 내장지방 형태로 저장되며 지방세포에서도 에스트로겐을 생산하므로 근종이 더 커지게 됩니다.





  • 카페인

    카페인은 생리의 양을 증가 시키는 것으로 알려져 있습니다. 또 인스턴트 커피를 쥐에게 투여하니 쥐에게서 자궁근종의 발생률이 높아졌다고 하는데요.
    커피를 마시면 출혈이 심해지고 자궁근종이 더 커지고 여러 곳에 생길 수 있으므로 커피, 카페인이 든 음식을 줄이는 것이 바람직하겠지요.



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