팔다리에 힘이 빠지고, 물건이 잘 안 집어진다면. "뇌경색 전조증상입니다" (뇌경색에 좋은 음식))

오늘 알아볼 내용은 '뇌경색'에 대해서 입니다.

뇌경색은 뇌의 혈관이 막혀 뇌조직이 괴사하는 무시무시한 질환입니다.

이런 뇌경색은 발병하기 전에 전조증상이 있다고 하는데요. 이에 대해 알아보고 뇌경색에 좋은 음식과 예방 방법, 주의할 점을 알아보도록 하겠습니다.



●뇌경색이란? 뇌경색 전조증상

뇌경색은 암, 심장질환 등과 같이 우리나라의 3대 사망 원인 중 하나 입니다. 하지만 단일 질환으로 따졌을 때, 사망률은 1위를 달리고 있는 무서운 질환이지요.

뇌졸중은 뇌혈관이 막혀 뇌손상이 발생하는 뇌경색과 뇌혈관이 터져서 생기는 뇌출혈을 일컫는 단어입니다. 흔히 중풍이라고 알려져 있기도 하지요.

뇌경색은 뇌혈관이 막혀 뇌손상으로 인해서 신체 일부분이나 정신적으로 장애가 발생합니다.

뇌경색이 발생한 뇌의 부위에 따라서 신체에 다양한 부위에 영향을 끼칠 수 있는데요. 어떤 증상이 있는지 살펴보겠습니다.

  • 한쪽 팔, 다리에 힘이 빠진다.
  • 얼굴의 반, 몸의 반 쪽의 감각이 둔해짐
  • 말을 하기가 어려워지거나 발음이 잘 안됨
  • 주변 시야가 좁아짐, 물체가 여러 개로 겹쳐 보임
  • 동작이 잘 안되고, 미세한 동작이 잘 안됨

뇌경색은 이런 증상들이 징후도 없이 갑자기 발생할 수도 있습니다.


●뇌경색에 좋은 음식


  • 등푸른 생선

    등푸른 생선에는 EPA, DHA가 풍부하게 함유되어 있는데요. 혈전을 녹이고 혈액이 응고되는 것을 방지해주는 역할을 해, 혈관을 튼튼하게 해주며 나쁜 콜레스테롤이 혈관벽에 축적되는 것을 막아줍니다.


  • 매주콩

    메주콩의 대두 단백질은 혈압을 낮춰주며 탄력 있는 혈관벽을 만들어 줍니다. 또 사포닌, 레시틴 성분은 지방을 녹이고 동맥경화 예방에 좋아 뇌혈관을 튼튼하게 만들어 줍니다.


  • 토마토

    토마토에는 리코펜이라는 성분이 함유되어 있는데요. 이는 비타민e 100배, 베타카로틴의 2배의 항산화 작용을 해줍니다. 더불어 베타카로틴, 비타민C가 들어있고 모세혈관을 튼튼하게 해주는 비타민P가 많이 들어있습니다.


  • 당근

    당근에는 베타카로틴이 가장 높게 함유되어 있습니다. 이는 콜레스테롤이 나쁜 유해물질로 변해 동맥을 막는 것을 방지해주어 뇌경색에 좋은 음식입니다.

●뇌경색 예방 방법

뇌경색은 증상 발생 후 3시간 이내로 반드시 병원에 와야 합니다. 혈전 용해제 주사를 맞아 치료를 진행해야 하지요. 만약 3시간 후에는 주사를 맞는다고 해도 소용이 없습니다.

뇌경색은 확실한 치료법이 개발 되지 않았는데요. 그러므로 예방하는 것이 최고의 치료방법입니다.

뇌경색은 주로 고령, 고혈압, 당뇨, 고지혈증, 흡연, 심장질환 등이 원인으로 뽑히는데요. 이를 치료해주는 것이 좋습니다. 자극적인 음식과 고지방 음식을 피하고 적절한 운동을 하는 것이 좋겠지요. 흡연도 반드시 끊어주세요.



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