"먹기만 해도 콜레스테롤 뚝!" 콜레스테롤 낮추는 음식 TOP 6
건강 검진을 할 때마다 올라가는 콜레스테롤 수치가 신경 쓰이나요?
특히 주의해야 할 것은 나쁜 콜레스테롤인 LDL수치를 잘 살펴봐야 합니다.
만약 LDL 수치가 100mg/dL이 넘어 가면 심장병 질환에 취약해지는데요.
저와 함께 콜레스테롤 낮추는 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
●가지
요즘 시장에 가면 많이 보이는 게 가지입니다. 4~8월이 제철인데요. 이런 가지에는 섬유질이 정말 많이 함유되어 있습니다.
섬유질은 물에 녹는 수용성, 녹지 않는 불용성으로 나뉘는데요. 가지는 특히 이 수용성 섬유질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 수용성 섬유질은 물에 녹으면서 젤 성분을 생성하는데요. 그 젤이 콜레스테롤을 감싸 안아 몸 밖으로 배출되는 특징이 있어 콜레스테롤을 뚝! 낮춰주는데 효과가 좋습니다.
●당근
당근에는 물에 녹지 않는 불용성 섬유질이 풍부하게 들어있습니다. 그래서 직접적으로 콜레스테롤 LDL 수치를 낮춰주지는 않지만, 포만감을 주어서 다른 콜레스테롤 수치가 높은 음식을 멀리하게 해주는 간접적인 영향을 줍니다.
간식으로 당근을 고추장에 찍어 먹는 습관을 들이시면 콜레스테롤 수치를 낮추는 것 뿐만 아니라 다이어트 효과도 만점입니다.
●호두
대부분의 견과류가 몸에 좋은 까닭은 바로 불포화 지방이 풍부하기 때문입니다.
특히 호두에는 식물성 오메가-3 지방산이 아주 많이 함유되어 있습니다. 이 오메가-3 지방산은 콜레스테롤을 낮춰줄 뿐만 아니라 혈액을 맑게 해주는 능력이 있어 심혈관계 질환을 예방하고 치료하는데 아주 좋습니다.
●아보카도
아보카도에는 섬유질, 불포화 지방이 풍부하게 함유되어 있습니다. 인기가 높아서 대부분의 마트에서 구하기 쉽다는 장점도 있는데요. 샐러드로 해서 먹거나 토스트에도 넣어서 먹으면 맛있게 건강하게 먹을 수 있습니다.
●콩
콜레스테롤을 줄이려면 좋은 음식을 찾아서 먹는 것도 좋지만, 나쁜 음식을 멀리하는 것이 중요합니다.
백미, 파스타와 같은 정제된 탄수화물과 치즈, 버터, 아이스크림, 붉은색 고기 또한 마찬가지이지요. 이런 음식을 먹는 대신에 콩에 있는 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다.
백미 대신에 콩을 넣어서 먹거나, 두유, 두부를 먹는 것이 좋습니다.
●참치
콩 만으로 붉은색 고기에 들어있는 단백질을 보충하기는 어려울 것입니다. 그런 대안으로 생선을 먹는 것이 좋습니다. 일주일에 두 번 정도 오메가-3 지방이 풍부하게 들어있는 참치를 섭취하는 것이 좋겠습니다. 또는 연어나 정어리도 좋은 생선입니다. 일본산이 아닌지 꼭 체크하세요.
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