"이 음식"을 먹기만해도 심박수·혈압이 뚝! 떨어진다. 고혈압 낮추는 방법
고혈압은 세계적으로 많은 사람들이 앓고 있는 성인병 중에 하나입니다.
옛날에는 나이가 들면서 발생하는 환자가 대부분이였지만, 최근에는 청소년, 젊은 사람들에게서도 발병 빈도가 수직 상승하는 질환입니다.
원인으로는 나트륨 섭취, 술, 담배, 커피, 비만, 스트레스, 나쁜 생활 습관이 있는데요.
오늘은 먹기만 해도 혈압을 뚝 떨어뜨려주는 과일에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
●혈압을 뚝 떨어뜨리는 과일
- 체리
체리에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다. 때문에 심박수와 혈압을 조절해주어 고혈압의 위험을 대폭 낮춰주는 데요. 칼륨은 세포막에서 신경 자극을 전달하고 세포로부터 음식물 섭취와 노폐물 제거 기능의 균형을 유지해주는 중요한 영양소 입니다.
나아가 체리의 피토스테롤 성분은 안좋은 콜레스테롤 수치를 줄여주는 역할을 해 혈액 건강에 아주 좋습니다. - 파인애플
파인애플에도 역시 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또 신체에 가장 중요한 무기질 중 하나이기도 하고 혈관 확장에 도움을 주어 혈압을 크게 낮춰줍니다. 더불어 혈관이 스트레스에 대해 영향을 덜 받게 도와주고 혈액 순환을 촉진 시켜줘 혈압 조절에 아주 좋은 식품입니다. - 바나나
바나나에는 칼륨과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼륨은 혈관으로 신체를 돌아다니며 나트륨과 교환되어 몸 밖으로 배출되는 역할을 합니다. 때문에 신체에 있는 나트륨을 낮춰주어 체내 부종을 완화시키고, 혈압을 낮춰주어서 고혈압 환자에게는 바나나가 아주 좋은 과일입니다. - 수박
수박 자체도 좋지만 수박씨가 고혈압에 좋습니다. 수박씨는 고혈압, 동맥경화, 혈관 질환을 개선해 주는 가마리놀레산이라는 성분을 만들어주기 때문입니다. 혈압 조절이나 혈관 개선이 필요하다면 수박씨까지 섭취하는 것이 좋습니다. - 석류
석류에는 혈액 순환을 원활하게 만들고, 심장마비, 뇌졸중의 위험을 줄이는 성분이 들어있습니다. 석류의 항산화 물질은 나쁜 콜레스테롤이 몸에 축적 되는 것을 막아주는 효과가 있으며 혈압을 조절해 고혈압을 개선해 주는 효과까지 있습니다.
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