신장에 안 좋은 음식 (모르고 먹었으면 큰일 날 뻔!) [2023년]

신장에 안 좋은 음식7 가지에 대해서 알아보았습니다.
신장이 좋지 않으면 칼륨, 나트륨 분해 능력이 저하되는데요. 혈중 칼륨, 나트륨 농도가 높아지면 매우 위험합니다.

신장에 좋지 않은 나트륨, 칼륨, 인이 많은 음식에 대해서 알아보았습니다.

아래를 참고하세요.


신장에 안 좋은 음식




    감자, 고구마

    감자와 고구마가 신장에 좋지 않다니 의아해 하실 겁니다.

    감자, 고구마는 칼륨 함량이 높습니다.

    신장 질환으로 칼륨을 정상적으로 제거 할 수 없는데요.

    이때 혈중 칼륨 농도가 높아지게 됩니다.

    혈중 칼륨 농도가 높아지면 피로, 근육 약화, 심장 문제가 발생하게 되지요.

    구운 감자 한 알 정도에는 칼륨 610mg

    구운 고구마 한 알 정도에는 칼륨 541mg로 매우 높습니다.

    만약 감자, 고구마를 먹어야 된다면 찌거나 끓는 물에 익혀서 먹으면 칼륨 감소에 도움이 됩니다.

    연구에 따르면 얇은 감자를 최소 10분 동안 끓이면 칼륨 함량이 50%나 감소한다는 사실을 밝혀냈습니다.

    하지만 제일 좋은 방법은 감자, 고구마를 피하는 것이겠지요.



    과일

    신장이 좋지 않거나 당뇨병이 있으신 분들은 과일은 조심해야 합니다.

    과일에는 당, 미네랄, 칼륨 함량이 높은 것들이 많은데요.

    위에 설명 했듯이 혈중 칼륨 함량이 높아지면 피로, 근육 약화, 심장 문제가 발생하기 때문이지요.

    칼륨 함량이 높은 과일에는 수박, 바나나, 아보카도, 살구, 키위, 오렌지, 참외, 토마토, 멜론 등이 있습니다.

    또 마트에서 파는 말린 과일 역시 당, 칼륨이 많아서 피해야 합니다.

    칼륨 함량이 낮은 과일에는 레몬, 포도, 파인애플, 사과 등이 있습니다.




    베이컨, 소시지, 육포 (가공육)

    베이컨, 소시지, 육포와 같은 가공육 제품들은 고기의 풍미와 질감, 유통기한을 늘리기 위해 '건조'와 '염장'을 거칩니다. 

    이 과정에서 나트륨 함량이 매우 높아집니다.

    베이컨 85g에는 무려 4,430mg의 나트륨이 포함되어 있습니다.

    소시지와 육포도 베이컨과 마찬가지로 나트륨 함량이 높지요.

    이렇듯 과도한 나트륨 섭취는 신장에 큰 무리를 주게 됩니다.

    또 신장 질환, 당뇨 환자분들은 나트륨을 과도하게 섭취하는 것을 피해야 합니다.

    나트륨은 혈압 상승을 야기하므로 고혈압 환자 분들도 피하는 것이 좋습니다.

    신장에 좋은 음식, 제품은 아래를 참고해주세요.

    탄산음료

    대부분의 탄산음료에는 변색을 방지하고 유통 기한을 늘리기 위해 '인'을 첨가합니다.

    보통 탄산음료 한 캔 당 90~180mg의 인이 포함되어 있습니다.

    인은 우리 몸에 들어오면 단백질에 결합되지 않고 소금 형태로 나타나 혈액에 더 쉽게 흡수되는 특징이 있습니다.

    건강한 신장은 혈중 인 수치가 높아도 쉽게 분해할 수 있지만, 신장 질환이 있는 분들의 경우에는 그렇지 못합니다.

    인 수치가 높아지면 심장병 위험이 높아지며, 뼈가 악화되어 섭취에 주의를 해야 합니다.




    패스트 푸드 (라면, 햄버거, 피자 등)

    라면, 햄버거, 피자 등 포장 식품에는 나트륨 함량이 매우 높아서 주의가 필요합니다.

    예를 들어 피자 한 조각에는 568mg의 나트륨이 함유되어 있습니다.

    이것은 신장 질환 환자 나트륨 하루 권장 섭취량의 30%에 해당돼 주의를 요합니다.

    또 이런 가공 식품들은 정제된 탄수화물 함량이 높은데요.

    정제된 탄수화물은 소화가 매우 빠를 뿐더러 혈당 수치를 높여 매우 위험합니다.




    치즈

    치즈에는 인 함량이 매우 높습니다.

    과도하게 축적되면 혈관에 석회질을 만들어 위험한데요.

    100g의 치즈에는 인 800mg이 들어있습니다.

    이것은 하루 권장 인 섭취량을 넘는 양입니다.

    다른 음식으로는 해바라기 씨, 아몬드, 견과류, 베이컨, 쇠고기 등심 등도 인 함량이 많습니다.




    커피

    커피에 들어있는 카페인은 이뇨 작용을 합니다.

    때문에 커피를 마시면 몸 속의 수분을 소변으로 배출해 수분 부족 상태가 되는데요.

    이것이 지속되면 신장이나 요도에 결석이 생길 확률이 높아지고, 신장 기능도 떨어집니다.




    신장에 좋은 음식은?

    신장이 좋지 못한 분들은 위에서 설명한 칼륨과 인이 많은 음식들을 피해야 합니다.

    아래는 신장에 좋은 음식입니다.

    물은 기본적으로 몸에 필요한 것이지요.

    몸의 독소를 운반해 배출합니다. 하지만 물을 너무 많이 마시면 신장이 소변을 만들어내는 양이 많아져 무리가 갈 수 있습니다.

    양배추

    양배추는 칼륨이 적게 들어있고 항암 성분, 활성 산소 억제, 노화 억제 효능이 있습니다.

    붉은 양배추에는 안토시아닌이라는 성분이 풍부한데요. 이 성분은 활성 산소를 제거하고 염증을 줄여 암 발병률을 낮춥니다.

    더불어 신장 기능에도 도움을 줍니다.

    블루베리

    양배추와 마찬가지로 항산화 물질인 안토시아닌이 많이 들어 있어 신장 건강에 도움이 되빈다.

    비타민k도 풍부해 뼈가 튼튼해지며, 미네랄 성분이 심장, 고혈압 관련 질환을 줄여줍니다.

    당뇨 예방과 시력 보호에도 효과가 있는 것으로 알려졌습니다. 물론 칼륨도 적게 들어 있습니다.




    마치며...

    신장에 문제가 발생하면 무기질(나트륨, 칼륨 등)이 제대로 소변으로 배출되지 못하여 혈중 농도가 높아집니다.

    때문에 신장 환자는 거의 모든 식품에 나트륨 칼륨이 들어 있으므로 섭취를 매우 조심해야 합니다.

    신장 관련 건강 제품, 병원 추천 문의는 아래를 참고하시길 바랍니다.

    여러분, 건강해야 행복할 수 있습니다.

    긴 글 읽어주셔서 감사합니다.




    오른쪽 등 통증 원인 질환 알아보기 클릭
    오른쪽 등 통증 원인 질환 알아보기 클릭

    콜레스테롤 낮추는 음식 TOP 6 알아보기 클릭
    콜레스테롤 낮추는 음식 TOP 8 알아보기 클릭

    고혈압 낮추는 방법 알아보기 클릭
    고혈압 낮추는 방법 알아보기 클릭